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Anlässlich des langen Tages der Stadtnatur zeigt sich der Verein mit seinen Aktivitäten im SeeGarten.
Carsten Knobloch (2. Vorsitzender des Vereins ParkHaus Lietzensee) leitet den Workshop zum Thema: „Einsatz von Pflanzenkohle & verschiedene Formen des Kompostierens im Urban Gardening”. (Stichworte: TerraPreta, Bokashi, Heißkompost, Humus und Bodenleben, etc…)

Alle Interessierten Menschen, die sich nicht davor scheuen, sich auch mal die Hände schmutzig zu machen und mehr über nachhaltige Methoden zur Erzeugung von Schwarzerde (TerraPreta) und Humus erfahren wollen, sind herzlich eingeladen. Es handelt sich um einen Einsteigerkurs, daher sind keine Vorkenntnisse zur Teilnahme nötig. Wegen der heißen Öfen, dem Einsatz von scharfen Werkzeugen und teilweise komplexeren Wortbeiträgen, ist der Kurs für kleine Kinder nicht geeignet.

Eine Anmeldung wird erbeten, da wir nur eine begrenzte Anzahl an Teilnehmern gleichzeitig im Garten begrüßen können, da der Raum ja hauptsächlich unseren Pflanzen gehört und wir etwas Platz für den Betrieb zweier heißer Pyrolyse-Öfen benötigen.

Während wir bei der Herstellung unserer Pflanzenkohle auf das Ergebnis warten, nutzen wir die dabei entstehende Abwärme, um uns einen Tee oder oder eine Suppe zu kochen.

Bitte trage festes Schuwerk. Handschuhe und Werkzeuge sind vorhanden. Gerne kannst Du Deinen Lieblingstee und einen Becher mitbringen.
Wenn Dir der Kurs gefallen hat, dann freuen wir uns am Ende über eine kleine Spende als Beitrag für Materialkosten und zur Unterstützung des Vereins.

Zum SeeGarten
Seit 2017 betreibt der ParkHaus Lietzensee e.V. einen Schulgarten, in dem ca. 50 Kinder zwei Äcker und zwei große Hochbeete teilen auf denen Gemüsepflanze und Kräuter wachsen und geerntet.

Des weiteren gibt es in dem ökologisch nachhaltig betriebenen Stadtgarten in der Kuno-Fischer-Straße eine kleine Wildbienenwiese, einen kleinen Ruderalbereich mit einer Totholzhecke sowie rund herum essbares Begleitgrün und Beerenfrüchte zum Naschen. (Johannesbeeren, Stachelbeeren, Himbeeren, und bald auch Sauerkirschen, Birnen)

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